300 лет

Геннадий Виноградов
ПЕТЕРБУРГСКАЯ РАПСОДИЯ (300 ЛЕТ).
Слова и музыка Геннадия Виноградова.
             2003 год.

Горят фонари над Невою,
Прохладою дышит волна.
Шагают по городу двое,
И их провожает луна.
Запутался в улицах ветер -
Приятель осенней листвы.
Любовь стерегут до рассвета
Аврора, мосты и поэты,
Гранитные сфинксы и львы.

             Пьют ветра
             Град Петра,
             Верит Нева три века
             В русского человека!

У города старое имя
И новое время пришло…
Штурмуют за акции «Зимний»,
Почтамт, телеграф и метро!
Но жив Ленинград в коммуналках,
Расселят его в Петербург…
Он тлеет на льготные пайки
И греется в стареньких баньках
В блокаде коммерческих вьюг!

              Как Христа
              Ждут Петра!
              Помнит страна три века
              Этого человека!

На Невском светлей, чем в Париже -
Рекламы, витрины, дворцы…
Но чижика бронзовый пыжик
Опять утащили глупцы!
Я верю в российское солнце,
Не стройте церквей на крови!
Пусть ангел над городом вьется,
Кораблик на шпиле смеется,
Стоит Петербург на любви!

              Триста лет
              Гроз и бед
              Рос по Петровской визе
              Сто один остров жизни!

                * * *