Как мы добывали гелий...

Шульгин Сергей
Как мы добывали гелий
под скалами на Луне?
Имели нас как хотели, 
но всё-же платили - вполне.
Жили неплохо – купол,
над ним голубая Земля.
…Смотришь с тоскою в угол, 
в окно покурить нельзя.
Напялишь скафандр – на смене
потеешь двенадцать часов,
Пыль радио глушит, темень,
и хочется пару слов
В сердцах сказать бригадиру,
проще того – послать.
А смена закончиться –  стирка,
ужин - и на кровать.
Мой друг на Титане мотает
за бабу бессрочный срок,
Я дальше Луны – не стану
летать,  дал себе зарок.
Если б вы знали только,
сколько всего на пути -
В поясе  астероидов.
Не каждый сможет  пройти.
Луна уже всем обрыдла,
готовы свалить хоть куда.
Я себе место выбрал –
где плещет у ног вода,
Где  облака неспешно
кружат над головой.
Мечтают здесь все, конечно,
скорее попасть домой.
Зачем мы сюда забрались?
В ответ говорят – «Паши!»
По пыльным туннелям, скалясь, 
бродим как мураши.
А  Солнце  на небе – оком. 
Всё видит незримый Бог.
Нет,  я бы не смог так долго,
ей Богу бы так не смог.

21.11.2010