Город в пустыне

Бабазаде Рустам
Вижу город в пустыне, мраморный мир.
Смело сверкает он словно сапфир.
Вечное солнце сияет над ним.
Город-Эдем представлял я таким.

Белые стены, сады с соловьями.
Девы-блудницы своими устами
Имя мое враз произносят,
Взять их с собою жалобно просят...

Пресной водою шепчут фонтаны –
Путник, останься в ночь эту с нами!
Выбери деву, люби ее страстно!
Музой послужит тебе не напрасно!

Долго бродил ты, устал от гонений..
Скоро умрет твой непознанный гений...
Плачет дорога и молятся камни...
Путник, останься в ночь эту с нами!

Ночь наступает как лев на охоте.
Спал я султаном, весь в позолоте...
Нежно лаская груди желанной...
Сон мне приснился довольно уж странный..

Будто исчезнет город навеки
Снова пустыня, песочные реки
Ветер погонит с юга на север,
Будто в рассказ мой никто не поверил...

Потный, испуганный я просыпаюсь...
Темень вокруг, зря озираюсь...
Город исчез, исчезла блудница..
Значит пророчество может присниться!!!!

Молча пустыня за мной наблюдает.
Мутно в глазах и слабость шатает
Тело мое, что дева любила.
Прочь ухожу... ложь победила!