Gemini

Валерий Крушко Симбирск
…в зеркале тёмном я вдруг обнаружил себя:
в мире ответов, где всё несомненно и мнимо.
Рядом горела свеча, как чужая судьба.
Тот, кто глядел на меня, был объят её нимбом…

…кто ты – я знаю, но я до сих пор не привык
к смене чудес, что дотошно меняют свой облик.
Ты, словно к чуду, ко мне своим взглядом приник,
словно мой лик своего отраженья – не помнит…

…каторга счастья – в слепом узнавании всех,
не отражённых, но явленных силой привычки.
В вечных забавах страннейшая есть из утех:
чувствовать миг, как щелчок переломленной спички…

…глаз твоих норов похож на упорный бурав:
въедливо-верный, с его прямотой и вращеньем:
мир на оси! Всё ненужное с шара убрав,
сверлит зрачки и становится их воплощеньем…

…да, мой Близнец, если зрением можно вещать,
значит, и ложь несомненна в подслушанном взгляде!
Верен укор разночтения в тленных вещах,
но простодушное зеркало это изгладит…

…здесь – пустота! Ты ошибся на вечность, мой брат,
то ли Поллукс, то ли Кастор, очерченный нимбом.
В зеркале тёмном – достаточно свечку убрать –
наше родство, несомненно, становится мнимым…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.