в русских стихах я устал любоваться луной...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

…в русских стихах я устал любоваться луной,
лирикой зла, где навеки Селена повисла.
В ночь полнолуния звёзды текут надо мной,
дробные числа…

…(дробь барабанов и дробь воронёных стволов;
в сумраке ночи озлобленно воют поэты;
дроби рифмуют собой уравненье голов;
скучно всё это)…

…досыта пелось и до неприличья спалось,
намертво сжалось и не развернётся отныне.
Есть у луны в оправдание – светлая злость
к тёмной своей половине…

…звёздная пыль – непонятна, и нет ей числа;
будто мертва и похожа на пригоршню соли;
в русских стихах – лишь служанка: отчасти мила,
но – поневоле…

…страшно подумать, что всё это нужно любить,
чтоб не забыть в тишине о предчувствии страха!
Страшно понять, что ужасней всего – не забыть,
как Одиссей – Телемаха…

…голову сыра выкатывать в звёздную ночь –
мигом сжуют рифмоплёты, досужие мыши!
Мифы листаю. Селена? А чья это дочь?
Светит. Не слышит…

Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.