Кричала птица

Рафаил Маргулис
Печалясь о моей судьбе,
Кричала птица,
Чтоб никогда я на тебе
Не смел жениться.

Но был я молод, полон сил
И самомненья.
Я камнем в птицу запустил
От возмущенья.

Где та пророчица живёт,
Хотел бы знать я.
Среди бесчисленных невзгод –
Её проклятье.

Ты скажешь слово нелюбви,
Посмотришь строго,
Глаза холодные твои
Несут тревогу.

И мысли средь уснувших сил
Дрожат ночами –
Зачем я птицу не убил,
Когда кричала.
         Р.Маргулис