Надежда Ладоньщикова. Кто-то и я, из забытого

Вспоминаем Наше Детство
Скрип загадочных деревянных ступенек. Старых и теплых.
Казалось, дом начинается уже тут, на лестнице. С самой первой ступеньки почему-то понравилось это место.
Вот и полосатые половички, и что-то обычное, кухонное. Сказочное то есть.
И вдруг.
Чего-чего, но этого я ожидать никак не могла.
- Кто ты?!
Я бы так и спросила, если бы знала, как надо спрашивать. И надо бы испугаться, но пугаться было поздно. Поэтому могла только стоять и думать про себя два слова: "Кто ты?!"
Потому что то, что появилось из-за угла кухоньки, было не просто невиданным, а для меня невероятным. Ничего подобного никогда встречать не приходилось.
Людей видела, а это что такое - просто не знаю.
Взрослые разговаривали как ни в чем ни бывало, а мы с этим невероятным существом стояли друг напротив друга и молча смотрели в глаза. Да, наверное, это у него глаза такие, если оно ими на меня смотрело - я это почувствовала. Существо было размером с меня, но из этих его, надо понимать, глаз, смотрело что-то неизвестное совсем.
"Кто ты?"
От ужаса я вообще ничего сказать не могла, не могла даже сдвинуться с места, даже спрятаться, даже завопить, что боюсь.
Глаза в глаза.
Всего несколько секунд. А может, и минут - не знаю.
И вдруг, наконец, верещу от души - таким диким голосом, что взрослые перестали разговаривать и обратили на нас внимание.
Закончилось неплохо: ужас этого дня был изгнан тапком со словами "Васька, брысь отсюда!"
А я зато узнала, что это невероятное, нечеловеческое существо называется котом. Огромным лохматым котом, который просто не понимает, что можно быть мной, и надо ли меня бояться.
Ничего не поняли тогда не только мы с котом. Взрослые тоже не поняли, что в нас страшного. И вообще они не понимают, как можно впервые в жизни увидеть вблизи кота.


http://www.stihi.ru/avtor/nadyoja