Навалом водки и закуски подражание А. А. Блоку

Андрей Вистин
"Фабрика" (А.А. Блок)

В соседнем доме окна жолты.
По вечерам - по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.

И глухо заперты ворота,
А на стене - а на стене
Недвижный кто-то, черный кто-то
Людей считает в тишине.

Я слышу всё с моей вершины:
Он медным голосом зовет
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.

Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в жолтых окнах засмеются,
Что этих нищих провели.

*****************************************

Навалом водки и закуски.
Гудёж за праздничным столом.
Гуляют гости. "Новый русский"
Вселился в трёхэтажный дом.

И слышат люди мат отборный
Неподалёку на стене:
Невидимый какой-то чёрный
Людей считает в вышине.

Он где-то там на верхотуре
Гортанным голосом зовёт
Построить сауну в натуре
Внизу собравшийся народ.

Народу жить на что-то надо,
Кормить семью и оттого
Возникла пёстрая бригада
Работу делать для него.

И по его распоряженью
Они стоят, собравшись в круг…
Кто в телогрейке, кто с похмелья,
Кто просто кандидат наук…

Они пойдут… Пойдёт работа
Без отдыха, в грязи, в пыли…
И в доме засмеётся кто-то,
Что этих лохов развели…

21.11.10