Свисток для лжи

Ян Таировский 2
Я свистки ліпив із глини
І навчився з бузини
Різать пищики в долині...
Микола ПАЛІЄНКО
(„Злітали жайвори”)

Клевета засвиристела –
Свисты лживые слышны.
Из чего свисточек сделан?
Из зелёной бузины.

Мною вырезан из ветки
Редкий пищик для брехни.
Он свистит, как птица в клетке,
Флейте трепетной сродни.

Если вдруг покину солнце
И исчезну средь долин,
Всё ж, предчувствую, начнётся
Поросячий визг бузин.

И воскликнут люди в шоке,
Удивления полны:
– У кого раздулись щёки?
У растущей бузины.

Как пищат в подвалах крысы
И в болоте Сатана,
Выступает этот лысый
Гений свиста Бузина.