так чья праща там гою не обвита

Украинец 2
* * *
так чья праща там гою не обвита
по миру чья там лань пустыню пьет
и пусть до ржи доволочится свита
уже к ней с дружбой московит идет

не языком так камнем он понежит
доведаться иль зиждется душа
а остальное то что брат понеже
так то одна схоластика и лжа

а свита свиты справиться не в силах
ведь проклинают раз и навсегда
в каноне и вина и пуповина
невыношенных жизней от древка

она была иль оказалась прахом
про то боян и тот уж не поет
болезному мечтается на плахе
как бы на плахе побывать еще

затеется крестить с поклоном поле
найдется там и кормчий при губе
а рожь есть рожь – явление простое
ей только не прощают голубей

* * *
чия то ґою праща не сповита
чия по світу лань пустелю п’є
нехай до жита докульгає свита
на неї в московита дружба є

не язиком то каменем прилиже
дізнатися чи зиждеться душа
а те що залишилося понєже
то братику схоластика й олжа

а свити свита справити не слічна
прокльон дається раз і поготів
провина – пуповина – канонічна
з–під древка недоношених життів

була вона чи тільки приверзлася
про це й боян давно вже не рече
сердезі тихо мріється на пласі
як би на пласі побувати ще

тож зладиться лобами лан хрестити
і внадиться керманич при губі
а житу що – воно як завше жито
якому не прощають голубів