Илосе Яв-ко

Андрей Мэд Догус Беляев
Когда впервые встретил, думал я что умер…
Твой голос был, как ветер из далёких стран,
Предсказывал он, как пророк и чародей,
Горело сердце, будто тысячи в нём ран.
Когда тебя я слушал, будто все собрались птицы
В одновременье тут и начали все петь,
А вот сейчас ты это всё читаешь
И счастлив я в глаза твои смотреть.
Они обворожительны, загадочны, милы,
Красивы, замечательны и страстны,
Они глядят, как будто бы из глубины –
Они ночное небо! И они опасны…
Глаза – пожар огромный мне напоминают,
В котором погибает всё живое.
Огонь над тем лишь властен, кто возможно исчезает:
Трава, деревья, но не мы с тобою двое.
Я не исчезну, от того огонь что вижу,
Ты  - потому что он твой раб навеки,
Он не угаснет даже, если будет ветер,
Иль спать пойдёшь, свои закроешь веки.
Заснёт и он, но только на мгновенье,
А ночь пройдя, взорвёт всё вновь лучами утра
И силы даст ему не впасть в забвенье
Из утра в ночь и я твой раб ежеминутно.
Он жжёт сильнеё, но слаб он против силы,
Что может рушить городские стены,
Что манит, ранит словно колья, вилы - 
И я иду на зов твой Сказочной Сирены…
Во мрак и ночь, туда, где только ты.
Огонь рисует всякие цветы, пейзажи,
Я думал, что я умер, видя это
В глазах огонь и пепел чёрной сажи…

Андрей Беляев              13.05.2000.