Рябиновая осень

Виктор Конст Попов
За широким лугом, за погостом,
На краю заброшенных полей
Не мою ль рябиновую осень
Отпевают крики журавлей?
Не мои ли ветреные годы
Унесёт на крыльях птичий клин,
И не мне ли птицы с небосвода
Накурлычат белоснежных зим?

Напророчат горькую картину,
Где я сам белей день ото дня?
Но зимой заметнее рябина...
Не зовите, журавли, меня.
Мне уже лететь за вами поздно,
Не взмахнуть крылами налегке...
А рябина слаще от мороза
И ещё, когда на коньяке!

Отшептала осень листопадом,
Кружевами пишет на окне:
Вам – на юг! А мне туда не надо,
Да и вы вернётесь по весне...
И в урочный день в начале мая,
Только пар поднимется с полей,
Край родной из краткого изгнанья
Встретит вас, как блудных сыновей.

Я дождаться вас не обещаю...
Не унять навязчивую грусть.
Мой приют, последний и печальный,
Ждёт меня, хоть я не тороплюсь.
И во мне уже былые грёзы
Не разбудит песней соловей –
То мою рябиновую осень
Провожают крики журавлей.