Эхо войны

Никола Феникс
               Эхо  войны

На краю  села  стоит,
                покосившись  хата.
В  этой  хате  не  звенит
                серебро  и  злато.

Стол, кровать  преклонных  лет,
                образа, лампада.
На  стене отца  портрет
                смотрит  строгим  взглядом.

Встанет  Ниловна  чуть  свет
                и  уйдет  из  хаты,
На  поля  несет  рассвет
                а с  полей  закаты.

Бригадир с душою к ней,
                как же  столько  боли,
Столько  горя, мук, детей,
                без  отцовской  доли.

А она назло  войне,
                ныне день  не  сладок,
Соль съедает  на  спине
                сарафан  из  латок.

Руки  полные  тепла,
                загрубели  жилой,
Все б для  мужа  отдала,
                возвращайся  милый.

Встань, покинь земную  тьму
                и  приди к  порогу,
Крепко, крепко обниму,
                подкосятся ноги.

Напою тебя  чайком
                из  душистой  мяты,
Баньку  справлю  вечерком,
                отхлещу  бока-то.
В красный угол  постелю,
                отдохни  не глядя,
Ребятишкам обьявлю,
                -жив ваш  родный  тятя!.



И от  этих  горьких  снов 
                Ниловна  проснется,
Принесёт  охапку  дров,
                в  хате  приберется.
И  как  только  солнца  свет
                разольется  вскоре,
Встретит  Ниловна  рассвет
                на  пшеничном  поле.