Фемиде

Владимир Григорьевич Арсентьев
Брал интервью я инкогнито
Летом у Иловли милой.
Речка мне, голосом дрогнувшим,
Помощь несмело просила:
«Я позабыта, заброшена,
Тина, трава одолели,
Так тяжела эта ноша мне,
Волны простора б хотели.
Видно, умру я в век атомный,
Год все от года хирея.
Мне надоели дебаты все.
Сил больше я не имею.
Люди берут, не смущаются
Воду в поля, огороды,
Едут на отдых, купаются,
Так и текут мои годы.
Речка мелеет, стирается,
Небо одно только вечно.
Где же то зло замыкается?
Было чтоб все человечно».
Знаю про все, ненаглядная,
Будет у нас тоже праздник.
Будешь красива, нарядная,
Даже объявим заказник.
Солнце на небе вдруг прыснуло:
«Были уже здесь писаки,
Что же из этого вышло-то?
Все вы бумагомараки».
Дать мог какую гарантию
Я речке детства, краснея.
Видно, Фемиду заранее
Вызвать мне нужно смелее.