Я смотрю в лица...

Русский Зверь
Я смотрю в лица случайных прохожих.
Сколько же много увидеть в них можно...
Сколько различных, но больше - похожих.
Много простых, но еще больше сложных.
Где остановится взгляд осторожный?
Будет просить или что то предложит?
Будет искать за пределом возможного,
Или довольным останется ложью?
Сможет забыть про земные заботы?
Сможет понять, что такое свобода?
Сможет с презреньем отвергнуть излишки, 
Или не против дерьмом набить кишки?
Будет ли плакать кричать про обиду,
Или не станет показывать вида?
Станет ли смело гордиться собою,
Или без слов восхитится судьбою?
Сможет ли вверх посмотреть, пусть и слепо,
Чтоб отразилось в глазах его небо,
Чтобы прозрели глаза на мгновение,
Чтобы увидеть дорогу к спасению...