Конец лета

Антонов Юрий Иванович
Быть может, месяц-полтора   
Мой город страшная жара 
На миг один не отпускала 
И всюду-всюду проникала, 
Дома и те так накаляла, 
Что люди, сбросив одеяла,   
Её кляли и проклинали, 
Из-за неё они не спали, 
Дождей как манны с неба ждали. 
И вот дождались, капли пали 
На город ровно в три часа, 
Когда, не просто полоса, 
А весь небесный окоём, 
Как полной чаши водоём, 
По их мольбам перевернулся, 
И город ливнем захлебнулся. 
А в небе грохало, сверкало, 
И страха с жутью добавляла, 
Вдруг опустившаяся тьма. 
Так, грозовая кутерьма 
Жару несносную сменила, 
По паркам, улицам ходила, 
Щиты рекламные валила 
И в трубы сточные трубила.   
А те хрипели, а не пели, 
Плевались пеной и сипели. 
И наши пыльные дворы, 
Что задыхались от жары, 
В дожде и пене полоскались, 
И отмывались... отмывались... 
А ливень лил, как дар небес, 
И он, о, чудо из чудес, 
Весь город дочиста отмыл, 
И лоб горячий охладил   
Его гранитных площадей, 
И этим выманил людей 
Из душных комнат и домов, 
Под свой живительный покров. 
И люди парами гуляли, 
Прохладу чистую вдыхали 
И потихоньку забывали 
Жары губительной накал, 
Её презрительный оскал. 
А ливень дождиком сменился, 
И в лужах мирно пузырился.   
Так, сушь великая прошла, 
И осень в город к нам пришла. 

Юрий Антонов 
15 августа 2010 г