Первый ливень

Антонов Юрий Иванович
Сегодня первый ливень лил,
По крышам с шумом он ходил.
Он был шутник, но не из грубых,
И потому на сточных трубах
Он, грому вторя, протрубил,
Что он сезон для гроз открыл, 
И гласом трубным всех сзывал 
Спешить к Весне на карнавал.
Но прежде малость потрудиться:
Домам и улицам умыться,
Деревьям выпустить листву,
Газонам вырастить траву,
Настроить птицам голоса - 
На то и первая гроза,
Чтоб всех отчистить, и отмыть,
И камертоном птицам быть.
А ливень лил, не унимался,
Он заразительно смеялся,
И, барабанил мне в окно,
Швыряя каплями в стекло,
Он так манил меня наружу,
Где во дворе большую лужу
По меткам прошлых лет налил,
И пузыри по ней пустил.
Он предлагал мне вспомнить детство,
И лучшее от скуки средство -
Штаны повыше закатать
И босиком в ту лужу встать.
Вернуться в мир того двора,
Где прутик, тряпочка, кора 
Вдруг превращались в гордый бриг,
И я его под свой же крик
Пускал не в лужу - в океан,
И как заправский капитан,
Умело бригом управлял,
Где надо ходу добавлял,
И называл рейс "кругосветка".
А Таня, девочка-соседка,
Пройдя сторонкой мимо лужи,
Со смехом скажет: "На фиг нужен
Туземкам тех далёких стран
Такой сопливый капитан?".
А ливень первый льёт и льёт,
И горечь нынешних забот
Весёлым смехом разбавляет
И грусть-печаль с души смывает.

Юрий Антонов
8 мая 2010 г