Картинки осени

Анатолиий Поляков
          
Гонит ветер лист осенний,
Реже трель среди лесов.
Кончен бал в году последний,
У застывших в па цветов.

Поседеет скоро грива
Сочных трав и до весны,
Фея белая игриво,
Заметет леса, сады.

Ели станут наряжаться:
Кто - в стекло, кто - в серебро,
И снежинки устремятся,
В одряхлевшее жнивьё.
 
Пожирнели к вьюгам птицы,
Кто махнул и за кордон.
Видны стайки, веренцы,
Журавлиный слышен стон.

Все бежит в тепло и в норы,
Грибники в лесу кричат,
Боровик рассеял споры:
Кончен летний маскарад.

Дятел где-то, плотник в шляпке,
Застучал, таща жучков.
И валежника охапку,
Дед несет под ветхий кров…

У ручья следов не видно,
Листья ковриком лежат,
И охотнику обидно
(«Дробовик» к плечу прижат).

В сумке, правда, есть зайчонок
(И того - поймал рукой).
Пусть потешится ребенок, -
Будет с кем играть зимой...

Ан не все к зиме готовы:
В рвань одета детвора.
Им бы по обувке новой,
Чтобы бегать со двора.

Ох, нищает жизнь в деревне:
Тракторов не слышен треск,
Грузовик, седой кочевник,
Надымил и вмиг исчез…

Председатель, муж колхозный,
Сыплет брань на сторожей.
Что ж махать руками - поздно,
Склад остался без харчей.

Коль зимою это было, 
Враз по следу и пошли,
Да начистили бы рыло,
Коль воришку бы нашли.

Злобы нет  - одно унынье,
Будто снег придет на век,
И к беде, как на картине,
Будет зверя виден след.

Но пока река застынет,
И уйдет под лед вода,
Рыбки плещутся в быстрине,
Златом блещет чешуя.

Рядом рыбаки расселись,
Режет глаз им дым костра.
Дома бы ухи наелись,
Да нет клева ни хрена!..

Вдруг один из них как вскочит,
Будто кто-то укусил,
И с лицом темнее ночи,
Заорал что было сил:

«Дед Макар! Перо осело!
Глянь, наживку понесло!..
Вижу щуку - ее тело!..» -
И схватился за весло.

Это Васька пучеглазый,
Лекарь местный трех коров,
Запустил веслом  - промазал,
Разогнал, считай, улов.

Дед не стал бранить беднягу,
Снова с удочкой засел,
Оторвал себе бумагу,
Самокруткой запыхтел.

Сизый дым поднялся в небо.
И исчез в плену дождя.
«Дай Бог летом много хлеба…» -
Думал дед Макар, кряхтя…