Надо жить

Ната Витанова
«Я возвращаюсь...» (Лев Сыроежин)
http://www.stihi.ru/2010/10/06/4611

"...Нет больше дома. Сам я нищий,
удачей брошенный поэт.
И что  ищу на  пепелище-
ответа нет, ответа нет.

Но надо жить и я упёрто
дом строю новый..."
____________________________________


Строительство на пепелище - без удачи...
Примета давняя, но трудно согласиться:
Не возрождая дом, как нам вернуть иначе
Вишнёвый сад, рассвет и пенье ранней птицы?

Как обрести покой, утраченное счастье,
Многоголосое, просторное жилище?
Невечно, коротко соседское участье,
Замрёт сочувствие у края пепелища,

И погорельцам сирым с их глухой бедою
В дыму пожарища бродить одним придётся,
Пока седая боль не скроет лебедою
Уже наполненный слезами сруб колодца.

Земля тепло хранит под веточкой тимьяна,
Другой надел лежит за точкой невозврата,
В заросшем поле посреди стеблей бурьяна -
Чужбиной радует удел протектората.

Зависимость души от прошлого не тает
От скорости пути стремительного бега,
И долго новый сад весной не расцветает,
На новом месте дом - не кров, приют ковчега.

Не нужно воскрешать старинные приметы:
В пожаре жарких дней земля не омертвела,
Напомнит заревом сжигающее лето
Успенье, скрытое под пеплом Сакартвэло.

И вглядываясь в свет златых иконостасов,
Мы видим грусть, что в нимбе лики увенчала,
Под августа прохладой - жизнь медовым Спасом,
Под небом обоженным - щебет птиц.
Начало...



Примечание:

"Земля тепло хранит под веточкой тимьяна" - в старину на Руси появился обычай в день Успения Богородицы (28 августа) украшать её иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название "богородская трава".

"Сакартвэло" - Грузия, самоназвание.

"Под августа прохладой - жизнь медовым Спасом" - медовый Спас - 14 августа, начало предуспенского поста, мало кто соблюдает.