Катенька. Цикл Стихотворений

Для Ребят Дошколят
автор: Лидия Слуцкая http://www.stihi.ru/avtor/lidiaslutsky
опубликовано с согласия автора

Знаком я с девочкой одной,-
Она мне как сестра,-
Всегда зовёт меня с собой,
Когда гулять пора.

За мною в детский сад идёт, –
Сама ещё мала,-
И все игрушки мне даёт,
И лишь со мной мила.

Все удивляются вокруг,
Когда на нас глядят.
Мне кажется, я ей не друг,
А просто старший брат…

***
Катенька собак боится,
Даже клоунов смешных.
На качели не садится,
Гор пугается крутых.

Но набросится как львица
На обидчика она,-
Не трусливая девица,
Так сердита и грозна.

Постоять всегда сумеет
За себя и за других,
А смелее стать успеет
Раньше сверстников своих.

***
Мама Кате говорит:
Ну-ка, где твой аппетит?
Может он в кастрюльке спит?
Или спрятался в салат,
Сам всё съест и будет рад?
Или влез он в бутерброд,
Подобравши свой живот?
Так ищи его скорей,
Он в тарелке – ешь быстрей!

***
Катенька играет в прятки.
У игры свои порядки.

Прячьтесь очень хорошо,
Чтоб никто вас не нашёл.

Спрятались, и лишь одна
Наша Катенька видна.

Эх ты, Катя-неумёха,
Что ж ты спряталась так плохо?

Стала Катя объясняться:
Я боялась потеряться…

***
Больше кукол, больше книжек
Обожает Катя мишек.

Мишка плюшевый, стеклянный,
На диване, в кухне, в ванной,
На рубашке, на штанах,
На заколке в волосах.

- Катя, можешь ты ответить,
Почему кругом медведи?
- Просто я хочу братишку,
И чтоб звали его Мишкой…

***
В среду у нашей малышки волненье –
Первое в зале большом выступленье.

Мама и папа, бабушка с дедом
Приглашены. Даже тётя с соседом.

Не успокоится Катя, пока
Не пригласит на концерт и щенка.

Но не согласен с ней педагог:
"В зале концертном не нужен щенок!"

Плачет малышка:"Он – братик! Не ясно?
Я без него выступать не согласна!"

***
У меня детей так много:
Три медведя, два кота,
Заяц, кукла-недотрога,
Слон и лошадь без хвоста.

Мне так трудно с ними сладить:
Покормить, заставить спать.
Устаю я с ними за день:
Не желают слушать мать!

Мишка мыть не хочет лапы,
Кукла плачет всякий раз,-
Хорошо вам, мама с папой,
Что я лишь одна у вас.