Васко да Гама

Философский Саксаул
               513 лет назад, 22 ноября 1497 года португальский море-
               плаватель Васко да Гама обогнул мыс Доброй Надежды.

               Васко да Гама (1469-1524) – португальский мореплаватель,
               известен как первый европеец, совершивший морское путе-
               шествие в Индию. В 1488 году мыс Доброй Надежды был
               открыт португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем
               и назван мысом Бурь. Однако португальский король Жуан II
               переименовал мыс, оправданно надеясь на то, что теперь
               был открыт морской путь в Индию. В 1497 году Васко да
               Гама, обогнув мыс Доброй Надежды, открыл морской путь
               в Индию.


Прославился моряк бесстрашный,
герой корветного руля,
да Гама – командир отважный,
одна надежда короля.
Он обозначил на штандарте
свой подвиг нам для всех времён,
и хорошо, что есть на карте
Надежда, добрая как сон…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Вот он – мыс Доброй
       Надежды…» Снайперское фото