Даль

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Владимира Ивановича Даля.

               Владимир Иванович Даль (1801-1872) – русский учёный
               и писатель, автор «Толкового словаря живого великорус-
               ского языка». Даль знал по меньшей мере шесть языков,
               понимал тюркские языки, и по праву считается одним из
               первых тюркологов России.

               «Толковый словарь живого великорусского языка» – это
               словарь, составленный Далем в середине XIX века. Он и
               поныне один из крупнейших словарей русского языка, со-
               держащий около 200 000 слов и 30 000 пословиц, пого-
               ворок, загадок и присловий, служащих для пояснения
               смысла приводимых слов. В основе его лежит живой на-
               родный язык с его областными видоизменениями. Сло-
               варь включает лексику письменной и устной речи XIX
               века, терминологию и фразеологию различных профес-
               сий и ремёсел.


Задумал книгу тысячестраничной,
её для русских создал на века,
и начертал строкою поэтичной
живой словарь живого языка…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: Владимир Иванович Даль составлял
словарь в течение 53 лет своей жизни. За неделю до
смерти, прикованный болезнью к постели, он поручил
дочери внести в рукопись словаря, второе издание ко-
торого он готовил, четыре новых слова, услышанных
им от прислуги

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Василий Перов «Портрет писателя
            Владимира Ивановича Даля» (1872)