Мезальянс

Ольга Киевская
Полюбил чернявый уголь звезду:
«Можно я к тебе со сватом приду»?

Пожалела бедный уголь звезда,
На вопрос его ответила « Да».

Но поставила условье одно –
Ты гори со мною, друг, заодно.

Жаждет уголь стать – любимой под стать,
Яркой искрой в поднебесье летать.

Только каркали вороны везде,
Что не ровня чёрный уголь – звезде.

Уголь, что? Трудолюбив, работящ,
Но не светел, далеко не блестящ.

Будет звёздочка, мила да кругла,
Угловатого стыдиться угля.

Надрывался уголь в чёрной среде –
Тосковал по недоступной звезде.

Занялся огнём бунтующий дух,
Разгорелся он, пылая за двух.

Он любил – исправно небо коптил,
Жаль, к звезде подняться не было сил.

Стал он пеплом да золою седой...
Где тягаться угольку со звездой?