Мы не за это воевали..

Николай Чечёткин
1979 год. Работаю столяром в совхозе Белореченский. Раз в год, когда мастер уходит в отпуск, на меня навешивают дополнительную нагрузку – принимать лес-кругляк….

Процедура не очень приятная – нужно промерять диаметры разнокалиберных брёвен, и правильно вычислить кубатуру. Да ещё наш лесник…. такой вредный старикашка! Всё норовит побольше мне побольше леса на подотчёт впарить….

- Петрович, - говорю напарнику – ох не нравится мне наш лесник…. Мутный какой-то…. Всё норовит мне лишних несколько кубов навесить! Наверно, у самого дома добра девать некуда….

- Зря ты на него так, Николай – уселся на верстак и закурил Петрович, -  мужик, он, конечно, сам себе на уме, но медалей и орденов за войну, у него больше всех в нашем селе. Он всю войну прошёл в полковой разведке….

- Не знал… А чего их никогда не носит? Сколько праздников было – не разу наград тех не видел….

- Сразу после войны, собрались наши  фронтовики вместе. Выпили как следует. Ну, наш Иваныч снял с себя весь иконостас, (а там  есть чем полюбоваться!) и заявил:
- Есть предложение медалями-орденами попусту не трясти – мы не за эти железки воевали….

И с тех пор многие фронтовики  положили награды в укромные места. А лесника нашего  в медалях никто больше не видел….

….. 2010 год. Смотрю репортажи сегодня, как фронтовиков, которым уже за девяносто лет, эта чиновничья сучья свора унижает, и вспоминаю слова лесника:
- Мы не за это воевали!