Теперь узнаешь, что такое страх!..

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

…«Теперь узнаешь, что такое страх!» -
сказала и растаяла во снах.
И в ночь одну – настала тишина,
предчувствия тишайшая жена…

…и понял я, Кто мне стучал в окно,
когда я жил недавно, как давно
не доводилось писарю беды
дремать без страха на краю воды…

…уснул стучащий дятел на сосне,
чтоб мне вернее думалось во сне
о страшных плясках от воды вдали,
где мы понять друг друга не могли…

…но где-то дождь в пустыне пролился,
и, вместе с ним, пощады не прося,
ушла в песок бессонная тоска,
запомнив вкус дарёного куска…

…«Теперь узнаешь, бедный мой пророк,
какую боль ты сам себе испёк!» -
сказала – как ударила бичом,
как будто сам не знал я, что почём…

…ушла, как сон, и как в песок вода
уходит вечно там, где холода
живут лишь в сказке для уснувших глаз,
и где никто не слышит мой рассказ…

…но я, навек наученный Тобой,
пойму и разгадаю сон любой!
Здесь, на краю вселенской немоты,
служу тому, что сочиняешь Ты…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.