Мысль

Игорь Соколов 2
Как жизнь не проживи, - она бессмысленна,
Даже мох на камне сможет подтвердить,
Одна лишь мысль порой таинственна
Плетет из ночи сказочную нить…

Но если взять ее, зажав в станок
И как следует поверхность отточить,
Ты увидишь, на поверхности сам Бог
Весьма умело нам показывает прыть…

Мы ничего не зная, знаем все,
Видно, что сигналы всякий раз,
Насквозь проходят это бытие,
Вокруг себя закручивая нас…

Я оглянуться не успел, а мысль пришла
Одновременно через уши и глаза,
В смешенье света-тьмы, добра и зла,
Она из глаз возникла как слеза…

Мы долго мучили друг друга изучая,
Она – меня, а я – ее,
Возможно в области магического рая
Мысли ищут в людях мудрое жилье…

Однако эта мысль была безумной,
Я вместе с нею мог сквозь стены проходить,
Она везде могла расти как призрак чудный,
Заплетая меня с ночью в свою нить…

Ты страшно болен, - мучилось сознанье, -
Ты одной мысли дал такую власть,
Что все другие оказались вдруг в изгнанье,
Ты с этой мыслью наживешь себе напасть…

Но что поделаешь, я полюбился мысли,
Она была хозяйкою в душе,
Я вместе с нею поднимался в выси
И с нею же терялся в мираже…

Со временем, когда меня не стало,
Мысль и в тебя, коварная, зашла,
Приняв черты земного идеала,
Она здесь призраком всегда во всех жила…