Оставьте меня в покое

Михаил Пинин
                ***

Оставьте меня в покое,
Я больше не верю вам,
Мне хочется в синее море-
К далеким чужим берегам,

Где в золоте лунного света
Остынут мои мечты,
И в каплях дождя под ветром
Помашут мне в след цветы.

Конечно, там все чужое,
Вдали от родных краев,
Где золото посевное
Клонит купола голов.

Но что-то щемящее манит
Догнать перелетных птиц,
Уйти в эту ночь полями
За серый туман границ.

Уйти и забыть навеки,
Как болен я был весной,
Как тяжко вздымались веки,
С рассветной ее тоской,

Как горько во тьме полночной
Чужую любовь вдыхать,
И, будто бы, не нарочно,
Чужие шаги провожать.

«А кто нашептал тебе, милый,
Что там не таких шагов,
И что за мечтой унылой
Ты не последуешь вновь,

Что в золоте лунного света
Остынут твои мечты,
И в каплях дождя под ветром
Помашут тебе цветы?»

Мне больно, родная, любимая,
Вонзается в сердце нож
С тоскою неумолимою,
В осеннюю зябкую дрожь.

Я верю- там есть раскаянье
И тихий покой в ночи,
И в вечной любви признания
Измена не омрачит.

Там, может, иначе чувствуют,
И любят не так, как здесь,
И вряд ли играют грустную
О счастье веселом песнь,

Но ветры над голым полем
Кричат в отзвеневший лес,
Что там, за великим морем,
Хватает иных чудес…

«Раскаянье, как же, как же-
Знакомая песня звучит,
И, может случится, даже
Измена не омрачит.

И можно поверить в чудо,
И в то, что прозреет слепой
Или споткнется Иуда
О святость души чужой»

О, Боже, неужто я выдумал,
Что тихое счастье есть?
И там, за стеной невидимой
Такая же зависть и  лесть?

Такая же точно скука,
Бессилье, тоска и печаль,
И души стремятся к разлуке
В чужую манящую даль?

«Тебе ли не знать в прозренье,
Что тихий покой в ночи,
Есть только твое сожаленье
О том, что мечта молчит.

А хочешь, скажу, по секрету,
О чем твой тоскует друг?!
Он быть бы хотел поэтом
Березовых тонких рук.

Хотел бы внимать волненью,
И бури, и бури искать,
И в горькой тоске провиденья
Над миром тайком летать.»

И пусть, пусть другой летает,
Устал я, ты знаешь, устал,
Пусть тонкий мой след заметает
Безжалостный снежный буран.

Оставьте меня в покое,
Я больше не верю вам,
Мне хочется в синее море-
К далеким чужим берегам...



                20.11. 2010.