Сумерки

Феофан Прадедов
Сумерки в душе и за окном.
У стены – две сгорбленные тени.
Две судьбы в сплетении одном –
В скорбном и задумчивом сплетении.


Тихие, пустые вечера.
Скажет только муж: «Грустить негоже!
Машенька приснилась мне вчера».
А жена прошепчет – и мне тоже.


Голос еле слышный прозвучит
И умолкнут звуки в целом мире.
Тихо, только маятник стучит
В тёмной и неубранной квартире.


Ничего не будет впереди, 
Пустота от края и до края.
Всё идут тоскливые дожди –
Это плачет осень, умирая.


Снится им улыбка в каждом сне –
Детский взор с улыбкой из пелёнок,
И глядит с портрета на стене
Маленький смеющийся ребёнок.