Не

Владимир Боровченкин
            

Не забывайте заповедей Божиих
Не отступайте никогда от них
Не возносите постулатов ложных
Не забывайте ценностей людских

Не затевайте ссоры и раздоры
Не тратьте дни на плутовской делёж
Не возводи преграды и заборы
Не бей того, кто на тебя похож

Не возносись с гордыней над другими
Не думай, будто ты умнее всех
Не забывай поступками дурными
Нельзя добыть ни славу, ни успех.
 
Не говори обидных слов во гневе
Не рассыпай проклятий по углам
Не торопись ударить побольнее
Не будешь ты, тогда укушен сам.

Не осуждай других за недостатки
Не будешь ты, тогда и сам судим
Не уходи от справедливой схватки
Не дай порадоваться недругам твоим

Не радуйся когда кому-то больно
Не жди наград за то, что помогал
Не хмурь лицо гримасой недовольно
Не важно, что   спасибо не сказал.

Не опускай свои в бессилье руки
Не думай, будто всё предрешено
Не умирай от праздности и скуки
Не верь что всё уже завершено.

Не опускайся в мыслях и делах
Не позволяй души своей сгубить
Не раскисай, держи себя в руках
Не стоит слёзы понапрасну лить.