Я аскет, я сам себе Прокруст

Николай Талашко Гранёный
,.Я аскет, я сам себе Прокруст
Мне стандарты средние не в тягость
Правда я сейчас немного пуст
Но всё равно мне ничего не надо.

Страсти мерседесные мне в скуку,
Блистать цепочкой золотой я не хочу;
А если вдруг «звезда»  земная мне протянет руку
Я от неё как от гадюки ядовитой отскочу.

Все эти фетиши земные ареал не мой,
Хотя  я их  активно  и предвзято осуждаю,
Не с ними я хочу вести свой личный бой
Но где мой настоящий враг не знаю.

Где ты! Мой враг в своей первопричине,
Покажись! Позволь тебя увидеть, предоставь такую честь;
Но голос мой в изломах жизни гинет
Уверенность сникает, что враг мой,
                хоть в каком то виде есть.

Я обратил свой голос к светлым небесам
Ответ пришёл,оформившись в негаданную мысль:
Твой враг в тебе...  твой враг тебе - ты сам
И если ты имеешь силы для борьбы – борись.

А если не имеешь – в помойный омут с головою
Безропотно и адекватно опустись,
Признайся, что ты слаб, что не способен к бою
И не противься жизни на земле,
                и не хлебавши солоно  смирись

Небесным ангелам свои надежды подари,
Доверься их не исповедальным силам -
Ибо везде - не человеки...  Не человеки правят миром...
Во истину!  Не человеки на земле цари…

А значит тебе, сирый, и не зачем сражаться
Остынь Аника-воин и место своё знай:
Ангелы на небесах, именем твоим, засуетятся
И на земле для страждущих построят рай…


А мне не нужен рай - в нём скука беспросветная
И пусть никчёмен я и сир, но благ
Мне  борьба нужна и суета-суетная
Мне нужен будет, даже и в раю, мой враг…