Эй, дружок, повыше нос и ногу!

Ольга Горн
***
Эй, дружок, повыше нос и ногу!
Хватит слёзы на коленях лить.
Чей фонарь возьмёшь с собой в дорогу,
Тот и будет на пути светить.

Из пучка засохших старых истин,
Вряд ли стоит вить себе петлю.
Каждый путь хоть чем-нибудь да выстлан.
Лично я солому не люблю.

Непременно будет лоб твой в шишках,
И в архивах – грабли всех мастей.
Правду прячут в толстых умных книжках,
Ложь вливают в ленту новостей.

Страхом разум зашнурован туго,
Под запретом эликсир свобод.
Будешь смел - найдёшь любовь и друга.
Струсишь…  трусам чаще не везёт.

Не бери хандру себе в привычку,
Слёзы всем в жилетки зря не лей.
Приручи хотя б одну синичку,
Прежде чем  арканить журавлей.