Первый снег

Альбина Голованчикова
Какой же свежестью сверкает,
Пришедший в город первый снег!
И пусть он сразу тут же тает,
Нас радостью пленяет всех!

Сияют все природы краски,
Бежит неброская река,
Украсила поверхность сказкой,
Кленовых листьев желтизна!

А изумруд травы не жухлой,
Пытаясь выглянуть из снега,
Травинки смело тянет к небу,
Добившись явного успеха!

И видя это, вся в морщинах,
Земля под снегом почернела,
Укрыться всё ж, в траве-овинах,
По-стариковски не хотела!

Своё последнее тепло,
В запасе с лета, сохранила,
Послала снегу, чтоб ушло,
И осень яркую продлила...

Старушка явно не учла,
Что срок её давно отмерен,
Зима пугнула, отошла,
Но взгляд её высокомерен!

Вновь осень ручейки свои,
Пустила, как весною...
Набухли почки, глянули цветы:
В природе явно перебои!

Из года в год природа спорит,
И нету спорам тем, конца!
То осень там с зимою в ссоре,
То мы все ждём весны гонца!

Хоть не люблю я холод зимний,
Но за гармонию всегда:
С небес весной подарок синий,
А в зиму снег и холода!





***
Альбина, дорогая твоё стихотворение
вдохновило меня на поэтический ответ.
Прими его в дар. С уважением, Юрий.

ИМПРЕССИОНИЗМ

Ещё кругом осенний вид,
Ещё лист золотом блестит,
Но кроны древ и берега
Уж припорОшили снега,
Пусть не всерьёз, ещё играя,
Но тем невольно намекая,
Что осень кончилась, пора
Уйти ей с миром со двора
Оставив реку, лес с округой,
Зиме с подругой снежной вьюгой,
Что век зиме исправно служит,
И коль завьюжит, так завьюжит.
Но это будет, а пока,
Ещё не вставшая река,
Сребро и злато принимает,
Как будто цену набивает
Своей зеркальной полосе,
В ней отразившейся красе
Зимы и осени, сезонов,
Что на палитре из газонов
Охру, белила не мешали,
А густо с чувством их кидали
На кроны, травы и кусты,
Достигнув чудо-красоты.

Юрий Антонов
17 декабря 2010 г