Слепцы

Владимир Боровченкин
      

По лугу цепочкой шагали слепцы
Их вёл мужичок одноглазый
Шагали давно, подустали слепцы
Любому жилью были б рады

Но нету как видно жилья впереди
Дорогу не чувствуют ноги
Один из слепцов вдруг сказал: «погоди
Ты куда нас ведешь без дороги?»

Мужик объяснил, дескать, путь скоротал
Слепцы его слушать не стали
Он ходит по кругу, он сам заплутал
Убогие хором роптали


И самый активный сказал мужику:
«идти за тобой мы устали
иди в зад цепочки я сам поведу»
Слепцы вдруг роптать перестали

Ещё бы теперь-то их свой поведёт
Так долго об этом мечтали
А чтобы идти не мешал мужичок
Единственный глаз завязали

И двинулись снова по лугу слепцы
Ведомые новым вожатым
Вели мужичка как коня под уздцы
Забыв, что он был провожатым.

И долго бродили по лугу они
Стараясь дойти до жилища
Кто первым повёл их уже позади
Дорогу другой теперь ищет

Старается очень, на право пойдём
Потом будем двигаться прямо
Какие вопросы дорогу найдём
Конечно, найдём само знамо 

И всех убедил, в том числе и себя
Что выбрана, верно, дорога
Возможно, лишь в право на лево нельзя
Идти только так нужно строго

Но только дорогу никак не найдут
Не выйдут никак на жилище
И тыкаться будут, пока не поймут
Что зрячий быстрей всё отыщет.