353. Быть жизнью озадаченным несложно

Вилен Белый
Быть жизнью озадаченным несложно.
Жизнь озадачить и труднее, и сложней.
Объектом жизни быть, конечно, можно -
Её субъектом  быть значительно трудней.
Быть жизни подданным – ненадобно смекалки
И  изощрённости  не требует  ума,
Ибо проблемы все ни шатко и ни валко
Сведёт она  на -нет иль утрясёт   сама.
Сказать об этом можно и иначе:               
Коль жизни ты своей принадлежишь,               
Ты жизни не субъект, не суверен, тем паче,
При ней ты лишь, как при реке камыш.
Шуршит себе камыш, река себе течёт…
Её течением  камыш не   управляет -
Он просто при реке себе  растёт
И на реку нисколько не влияет.
Но камышом коль быть ты не желаешь,
Не жаждешь подданным быть жизни иль рабом,
Понять ты жизни дай – ты ею  управляешь,
И пусть не мнит себя "блондинкой за углом".
И в бедах всех своих, а также в  неудачах
Не жизнь вини свою, а  обвиняй  себя:
Ты в своё время жизнь не озадачил,
И жизнь в отместку озадачила  тебя.