В Красный Лес забрёл я в мае

Дмитрий Михайлович Николаев
----------------------------
       «Грачи вернулись…  Прилетели!
        А без грачей  какая Русь?»
                А.Милях)

----------------------------

В Красный Лес забрёл я в мае
И, войдя, застыл на миг:
В облепившей тополь стае
Хохот, посвист, свара, крик.

Грач к гнезду орла подкрался
И, крича, гнездо топтал…
А над ним орёл метался,
Бил крылами, клекотал...

По весне грачи-бродяги
Мчат на Русь степной ордой...
Не с того ль на вражьих стягах
Реет чёрный грач степной?

Не с того ль кричат пьянчуги:
«Грач – Россия, русский – грач!..»
Что из дальних стран с пичугой
Лавой грозы мчатся вскачь...

Им бы всё переиначить,
Оболгать, низвергнуть в клеть,
Над  могилами  погрАчить*
Да над пустошью взлететь…

Чёрный грач… Кому-то в радость
Над землёй грачиный грай…
Только мне он – вестник ада,
Предводитель чёрных стай.

-----------------

*грАчить – надсмехаться, грабить (В.Даль)