Покаянные дни ноября

Геннадий Титов
           Так и душа моя идёт путём зерна.
           Сойдя во мрак, умрёт - и оживёт она.
           И ты, моя страна, и ты, её народ,
           Умрёшь и оживёшь, пройдя сквозь этот год...
             В.Ходасевич "Путём зерна", 1917г.


Покаянные дни ноября...
То замёрзнет душа, то оттает.
Днём дождём захлебнётся заря,
В ночь опустится белая стая.

По колено в грязи и снегу
Поколение лет переломных.
Словно серп, век согнул нас в дугу...
Но попробуй сломать сноп соломы.

Стебелёк к стебельку - не разбить!
Если только развеять по ветру,
Если сердце не сможет любить,
Если вырвать из душ наших - веру...

По делам - всё цепам удалось,
Век ломает нас поодиночке...
Добивают нас - алчность и злость,
Нелюбовью пропахшие строчки.

Вновь, зерном, в землю брошены мы.
Поздней осенью просим мы - Небо,
Посреди бездорожья и тьмы,
Покрывало из тёплого снега.

Покаянные дни ноября, -
Льдом сковало и больше не тает.
Может, жили с тобой мы не зря?!
Только дочь моя это узнает...