Улица

Екатерина Лучанская
   Стояла прекрасная ранняя весна, и день был на исходе. На улицу выбежал ливень. Потом он скрылся в дальнем переулке. И на улицу вышли люди, а кошки расселись под кустами.
   - Уходит молодость, - сказал один прохожий другому, и его коричневая шляпа задумалась и вздохнула, - ее не вернуть. Как у тебя работа, семья? Какая у тебя перспектива?
   - У меня такая перспектива, я тебе потом скажу.
   На улице всё было в движении: прохожие, машины, коляски с детьми. И только кошки сидели под кустами.
   - У тебя есть второе дыхание? - спросила она его.
   - Как начну дышать, не остановишь.
   Солнце засияло, как будто не знало, что грядет вечер. Прохожих прибавилось. Все шли.
Кто - в кино, кто - в кафе, а кто после работы проветривался, снимал напряжение. И собаки шли. Хозяйские - делать моцион, беспризорные - искать покровительства. И день шел навстречу ночи. И только кошки, как сфинксы, сидели под кустами и дослушивали угасающий день, день победившего солнца.