Калека

Мария Венскус
Порча иголками стеклянное небо...
взвывает от боли, осколками лета
кричащего всеми оттенками цвета
куски отрывает от жизни калека...
ломает, что было и то ,что есть
он порвал , перепутал прозрачную сеть
все грани свободы и все чудеса
он желает закрыть навеки глаза
заснуть в ярком сне и проснуться в аду
забыться в огне и вспомнить пору...
когда он бегать умел, или смеяться
а сейчас ему всю жизнь, в коляске кататься
когда он чувствовать мог счастье родных
а сейчас он немой, он из слепых
в его тлевшей душе раздаётся лишь крик
его щадный, расстроенный, отчаянный лик...
мольба о пощаде, о чуде, что будет
ведь только бог справедливо нас судит
он влюбляться умел и цвет нам дарил 
клялся в любви, всегда радостен был
почему-же святого наругалаи не честно?
в мире и так злодеям уж тесно!
ведь того человека убивает страдание
а знаете вы, что такое отчаяние?
это когда родных ты теряешь...
и себя потихоньку больно ломаешь.
и понимая, что их больше  нет
ты всё стремишься к ним на тот свет.
а больной человек вечером ездит
по улицам тихим, и о своём он всё грезит
бедный. несчастный. с порвавшейся курткой
с тлевшей надеждой, едет по окуркам...
его крошечная надежда совсем плохо светит
но он пытается жить, и медленно едет. 
ночью холодной, он наполняется пустотой
и в эту пустоту, он вникает душой
и хочет узнать, что творится за той...
занавесой тайн, с необыкновенной средой.
теперь пустота-его среда обитания
и чрез неё слышно рыдание.
плач старого деда, с морщинистым лицом
и на руке с золотым обручальным кольцом.
сквозь серую дымку, сквозь едкий туман
просвечивается жизнь. сложный капкан.
чёрные стены и отброски конфет...
вместе со всем этим живёт брошенный дед.
а теперь оглянитесь, посмотрите на мир...
видите, что сейчас? и какой раньше он был...
но брошенный дед мир весь  прощает, 
ведь только человек человека понимает.