Доверие

Мария Венскус
Светлый лес и дорога, деревья листва
пронизана лучами гуща неспроста
особенным лес кажется людям
доверие есть, обходятся без судей
и в мире природы, когда все так ласковы 
вечно играют тёплыми красками 
человек ведь святое Бога творение
создана сущность для благодарения
один чудотворец знал говор деревьев
и вывел смысл их слов на коре всю в искрениях
это было давно, но и сейчас торжествует
ведь вывод  разговора всё ещё существует 
попытка будет рассказать что-то не уловимое 
но может кто-то поймёт мага недостижимого...

весенним днём пели птицы
играли зверьки
но удеревьев все лица
были задумчиво просты
маясь в безделье, они захотели понять
что означает по- настоящему доверять?
может быть по-просту не предавать?
одно толстое дерево, гордясь что он дуб
говорил что доверие - это когда все не лгут
но дерзила ему, берёза родная
крикнув на весь лес, голос не оберегая
что доверие бывает только между родными
и то не всегда, не все ведь святые
но и с эти не согласен был клён своенравый
считал он доверие - разгорающим адом
твердил что в момент злости и ярости
забывают о доверии и вспоминают лишь гадости
правда и с этим были не правы
колючая ёлка свои диктовала уставы
размеренно, тихо объяснилась она
сказав, что доверие бывает иногда
когда можешь положиться всегда не боясь 
что утром пробудившись, богу не молясь
о судьбе его несчастной и о предательстве вдруг
ведь он сам виноват от доверия мук.
беседа продолжалась дни напролёт
но никак всё не таял замороженный лёд
и  никто не понимал какой выходит итог 
они спорили , кричали , обзывались наконец 
каждому древу было сказано подлец 
казалось что всё, больше мира не будет
ведь никто не представлял, что всё кустарник рассудит
меж огромных деревьев, рос он один
и слыша всё что говорили, сказал он всем им:
 - Как можно судить то чего не знаете 
   и при этом врать, вы правду не поймаете
   никогда не испытывая доверия чувств
   вы не поймёте игру тех искусств. 
деревья замолкли и пойзже была тишина
все раздумывали над словами, ломая голову сполна
правда к сожаления они не понимали 
тот смысл, и всё кустарнику внимали,
но в тайне надеясь на человека опять
уснули лелея, 
что люди знают как надо всем доверять.