Царица улиц

Ян Таировский 2
Царица всех на свете улиц.
Скажите, кто с ней не знаком?
И Боделан, и Эдик Гурвиц*
Когда-то шли по ней пешком.

Ходил и я по ней крылато,
Ей посвящая свой сонет.
И здесь художница когда-то
Нарисовала мой портрет.

Да, это улиц всех царица.
Я лучшей в мире не найду.
Здесь бронзовые лев и львица
Уселись в городском саду.

И в мире не найти принцессы -
Родимой улицы милей:
Она - основа всей Одессы,
Судьбою ставшая моей.

Здесь море жизненных уроков
И книжной мудрости причал.
Здесь проходимец Одиноков**
"Дом книги" часто посещал.

Приветы слали Пушкин, Бронте***,
Гарсиа Лорка, Гамсун Кнут...
- Как нам пройти по Дерибонде? -
Нередко спрашивали тут.

Здесь жил поэт Адам Мицкевич,
И мама здесь моя жила.
На сером волке здесь царевич
Промчал, когда метель мела.

На этой улице фисташки
Я покупал и "Красный мак".
Здесь умирала в муках тяжких,
Как мать, гостиница "Спартак".

А где купить колбаски можно?
Куда девался гастроном?
- Ешь золото! - орут истошно
Витрины в свете золотом.

Не с неба ль ветер лет афишу
Сорвал, как шляпу с головы?
Я Дерибасовской не вижу.
Слабеет зрение, увы!
_____________________
*Эдуард Гурвиц и Руслан Боделан - бывшие мэры Одессы.

** Александр Одиноков - бывший директор Одесского облкниготорга.

*** Бронте - сёстры Шарлотта, Эмили и Анна - английские писательницы XIX века.