Без крыши над головой

Параноид Шизоид
Всё уже и уже строчки понимания,
Всё меньше и меньше счастливые воспоминания.
Не забыть заплатить за воздух, которым дышишь,
Денег не хватит, ем меньше мыши.

Во сне мучения - здравствуй аритмия!
На утро встретит её сестра тахикардия.
Каждый третий обязанностями хочет обвязать,
Своё малопрожиточное мнение навязать.
Каждый пятый лезет с претензиями на обиду,
Хотя мало кому знать - что почти на всё забито.

Скоро новый год, люди забегают, живёт город унылый.
Все мельтешат, покупая подарки новым любимым.
Сильней вбивается топор в ствол дерева лестного,
Чтобы прожить недели две в чье-то семье, дарить счастье немое.

Лицемерная семья, новые любимые будут рядом только в январе,
упав с лестницы, сломав ключицу, улетучатся где-то в одиноком феврале.
Только вот не стоит ныть, что бросили опять тебя больного,
буд-то ты забыл, что люди способны и не на такое.
Чувствует человек в первую очередь свою же боль,
Нежели причинённую им кому-то, пусть и ненароком - вот и вся соль.

Беги, беги больными ногами по сугробам,
Прыгай сильнее по гниющим бабочкам возле свежего гроба.
Зайди в маркет, затеряйся в лабиринте витрин,
Плюнь в наглого охранника, пусть ползёт по шкуркам так и не купленных апельсин.
Больше нет крыши над головою, стены не согреют хилое тело,
Родной дом, надежда и вера позавчера с солнцем сгорели.
Без денег - никто, без связей - никто. Мало для кого что представляешь.
В одинокой толпе затопчут, скоро сам себя потеряешь.

Единственное, чего стала бояться - что мысли мои украдут,
Чужое сонное сознание инородными идеями запрут.
Понять осталось, где же я теперь - наверху в небе с птицами,
или же в глубинах океана? Но точно не с людскими лицами.