Величие слова

Сахиб Мамедов
Если б не было Божьего Слова – скажи, не тая –
То смогло б бытие зародиться от небытия?

Разве мы отличались бы чем-то от стада ослов,
Если б не увенчал нас Аллах ожерельями слов?

Слово может в истории сделать бессмертными нас,
Хоть Великое Слово нам всем уготовило час.

Без души тело – прах, а без слова – в душе пустота.
Так все тайны земли раскрывает нам слов красота.

Лишь познавший себя и постигший Начало свое
Может словом раскрыть, что в безмолвьи таит бытие.

Но не всякое слово нам в жизни усладу несет.
Часто правда похожа на яд, а неправда на мед.

Ложь таится от глаз… А у истины ярки лучи.
Ложь слабее! Взгляни, тьма бежит от дыханья свечи.

Только мудрое слово, что кроет в себе благодать,
Ввек не скажет болтун и тебе не позволит сказать.

Ведь слепцам никогда свет не явит своей красоты.
Празднословы – немы, потому, что их речи пусты.

В ком бесплодна душа, у того плодовитый язык.
Много ль блага в делах у того, кто горланить привык?

Легкодумному не обрести высшей мудрости кладь.
Что высокий кладет, низкорослому в тягость достать.

Не постигнет поверхностный значимых слов глубины.
Жемчуга, что на дне, водомерке вовек не видны.

Потому, что затон, хоть наполнен прозрачной водой,
Но прозрачность воды затемняется в нем глубиной.

Пусть негромким, но веским всегда будет слово твое!
Ведь чем глубже река, тем бесшумней теченье ее.

Слово – высшая ценность. Не будь же беспечен к словам.
Тем дороже алмаз, чем он реже встречается нам.

Слово служит тебе, если ты не озвучил его.
А озвучив, ему отдаешь над собой торжество.

Та стрела, что слетела, уже не вернётся назад.
Слово – это твой Рай, но и так же – твой собственный Ад.

Слово – смерть и бессмертье, оно – и венок, и венец.
Слово мир нам несёт и приносит ему же конец.

Философию слова объемлить едва может слово.
В мир не вместится то, что является миру основой.


 14.07.2018