Мысли о смысле времен застоя

Элеонора Белевская
Проснулась я с вопросом –
мучительным вопросом,
вопросом, на который
ответа не нашла:
зачем мне жизнь,
в чем смысла ее?
Коль так она бессмысленна,
зачем она нужна?

И я решила твердо,
без  долгих отлагательств,
сегодня же, немедленно 
пустую жизнь прервать.
И стала я обдумывать,
каким мне лучше способом
быстрей и безболезненей
уход свой совершить.
Неплохо б застрелиться –
да нету пистолета,
в пруду бы утопиться –
да грязная вода,
а, может, отравиться,
да нечем, вот беда.

Так я лежала – думала,
как мне уйти из жизни.
На службу не спешила –
ведь день был выходной.
Лежала долго, думала,
и мысль о смысле жизни
и о самоубийстве
мне не давала спать.

Но вдруг, окинув мебель
и  пол прощальным взглядом,
решила я, что комната
нуждается в уборке,
и эта мысль заставила
меня  с постели  встать.

А после, лежа в ванной,
я думала, что надо бы
добить одну халтурку.
Ведь  как никак, а денежки,
они всегда нужны.
Потом, готовя завтрак,
я вспомнила, что  надо бы
зайти в универмаг.
Бывают там, как правило,
товары дефицитные
в последних числах месяца –
сейчас как раз конец,
а по пути бы надо
зайти в комиссионку.
Как было бы чудесно
свое пальто продать.
Пускай не очень дорого,
зато потом  купила бы
себе пальто по моде я –
осеннее ли зимнее –
тогда уж я решу.

Тем временем поела я
и стала мыть посуду,
и, чистя сковородку,
подумала, что надо бы
свершить переворот,
ну , пусть не государственный –
переворот в умах, 
в умах всех потребителей
материальных ценностей,
которые над жизнью
не думают совсем.

Потом в универмаге
давились обыватели
за сумочками дамскими,
и я решила стать.
Стояла и мучительно
я в очереди думала
о смысле нашей жизни, о цели
                и о том,               
что из-за потребителей
материальных ценностей
нам что-нибудь хорошее
немыслимо достать.
1970г.

       Иллюстрация Татьяны Цыплаковой.