Дым понедельника

Павел Меркурьев
Дым понедельника, пробки, аварии,
Черные мерины, желтые таврии,
Дым сигаретный и люди потоком в метро.
Не преступление, не наказание
Жизнь проведя за закрытыми ставнями,
Каждый считает – ему просто не повезло.
Тело кидая на смятые простыни,
Нас до сих пор еще рвет девяностыми,
Делим весь мир на привычных своих и чужих!
И отвергая презрительно новое,
Мы расцветаем цветами махровыми,
И дожидаемся старой привычной вожжи.

Юность войною и мир поздней зрелостью,
Мир за спиною следит с волчьей верностью
За каждым шагом… осыпался пеплом мираж.
Не разделяя всеобщее мнение,
Вместо идей порождая сомнения,
Прахом рассыпался, не совершив абордаж.
Если не грянет – то не перекрестимся,
А если грянет – охота повеситься,
Противоречий здесь нет, только трусость и лень!
Лоб расшибая усердно и истово,
Ждем откровения, как в спину выстрела,
Нервами платим за каждый упущенный день!

Каждый готов быть козлом отпущения,
Чтоб заслужить хоть немного прощения,
Но только позже, когда уже нечего взять…