Декабрь

Московский Воробышек
Какими ветрами, какою молитвой,
Какой полудетской любовью влеком,
Но в городе снег под подошвами всхлипнул,
И новой зимы потекло молоко.

Уже в спорттоварах кассирша-царица
Холодным перстом отпускает летА.
И кто-то согласен дотла разориться
Затем, чтобы завтра по склонам взлетать.

Затем, чтоб метели застывшие слитки
Плечом молодым на сосне разбивать.
Затем, чтобы дню у последней калитки
Замёрзшие щёки отогревать.

Затем, чтоб прудов почерневшие ранки
Серебряным пластырем склеил мороз,
И чтобы неслись искромётные санки
К ногам, разрывающих небо, берёз.

Но в сумерках, снегом присыпанных густо,
В лимонах сугробов у пёстрых витрин
Закрылся и замер нелепо и пусто,
Блеснувший коньком в полутьме магазин.

И снова в подъездах вечерняя слякоть
И новых невзгод штурмовать этажи…
Ах, как мы живём?! Так, что хочется плакать,
И править молитвой бесцельную жизнь...