Я в этот поздний запоздалый вечер...

Лидия Салыч Ткаченко
***

Я в этот поздний запоздалый вечер
Спешу средь поздней осени домой.
В одной из луж нечаянно замечу,
Что в небе звезды путь осветят мой.

Остановлюсь сейчас же на мгновенье,
А, может, целый мир остановлю.
На небе звезд прекрасное сплетенье
Напомнит мне все то, что я люблю.

Как важно взять, вот так, остановиться,
На темном небе насчитать пять звезд,
И этою минутой насладиться,
И даже ухмыльнуться не всерьез.

Мы разучились замечать детали,
В круговороте дней, забыв друзей,
Мы прячем лица в серые вуали
Из собственных придуманных страстей.

Не нужно грязь выплескивать наружу.
Не стоит говорить, мол, слишком поздно, –
Один увидит в луже только лужу,
Другой же, глядя в лужу, видит звезды...