Марие

Ланаа
Снова сердце зашлось перезвоном,
Снова радостно мне и тепло
От того, что пред стареньким домом
Первый снег расстелил полотно.

Я не вздрогну и голой рукою
С ветки яблони снег соберу
И улыбки сквозь слезы не скрою,
Когда двери в избу отопру.

Все как прежде: дровишки у печки,
Устлан скатертью старенький стол,
У иконы церковная свечка,
Чисто вымытый крашенный пол.

Но глядят по-сиротски оконца
В запорошенный лес за рекой.
Уж хозяйка в избу не вернется,
Не приедет, как прежде, домой.

Не растопит добротную печку,
Из колодца воды не снесет
И не выйдет ко мне на крылечко,
Не обнимет у старых ворот.

Буду помнить тебя я, родная,
Рук тепло и души доброту.
И в твой дом иногда приезжая,
Старый пол, как тогда, подмету.