разум и Душа...

Татьяна Валерианина
Создатель Сам "венец" верша,
ещё в кое-то веки,
решил, что разум и Душа -
жить будут в человеке.

И в мире с тех далёких лет
такое вот творится:
Душа с умом из века в век
никак не сговорится..

Всё это только потому,
что в ум проник лукавый.
Понраву,видимо, ему -
себя мнить, что он правый.

Так..хочет человек умом
постичь различные науки,
но знанья без Души потом,-
могут обречь его на муки..

Лукавый "умника" несёт
в неведомые дали,
Душа ж его томится, ждёт,
и, знай себе, страдает.

Ведь у Души спокоен нрав
сначала мирозданья.
Мир Её устроен прав:
ужЕ в Ней есть все знанья.

Всё ж.. за усердие Творец
откроет тайного завесу.
Да, вдруг: возносится гордец,
и "гений", уж,- игрушка беса..

Когда ж смиряется "венец",
претерпев гордыни муки,
то понимает наконец,-
без Души нельзя в науке!

И..снова дать Творец спешит
человеку познать Душу,
и, чтО он сможет совершить,
Если будет Её слушать.

Поймёт "венец" в тот самый миг,
когда Душа в нём отворится,-
у знаний есть иной родник,
с Душою Неба, что роднится..

Понять так важно об одном,
когда сознание прозреет:
то, что познается умом,-
давно Душа, уж, разумеет!..

  июнь 2008г