Фея

Игорь Калина
Мнемозина десятых, актёрка
заглянула в величие пропасти,
ужасается складкам шёлковым
в мимолётной и праздной молодости.

От былых пресмыканий отвыкла -
все поклонники нынче покойники.
А футляр был, когда то великий,
для умов и многоугольников.

Да что судьбы? Погибла нация.
В полунищенском освещении
декламирует эмиграции
пожелтевшие посвящения.

Подошёл к легкомысленной Путанице
гость безликий и даже без имени.
Брови старческие испуганы
как ахматовские запятые.

И на ситцевые аппликации
шаль накинув непрочным неводом
в потаённых глубинах памяти
зацепила могилу Всеволода.

Ах, роскошного града прелестница,
подменя воздыхателей птичками,
полетела с сиятельной лестницы
под надгробие заграничное.