Как буйно свет в Твоей вершине может

Райнер Рильке
                Как буйно свет в Твоей вершине может
                шуметь, в ничто предметы обращая,
                но обретут Тебя, лишь день сгорит.
                И сумерки, как некий свод, возложат
                тысячи рук на всех, как бы прощая,
                и тысячам чужбина смысл дарит.

                Твои влюбленности, порывы, жесты,
                мир - тем и держится - в глубинах чует.
                Воруешь землю у земных небес Ты -
                пусть у тебя за пазухой ночует.

                Тем Ты и держишься, над ней дыша.
                Как звать тебя, узнавшая душа,
                но не узнавшая, Кто рядом жил,

                от рук Твоих, воздетых, словно скалы,
                чтоб чувствам дать закон, - узрит начало
                Твоих, как темный лик, безмолвных Сил.